2021年第02期)

根据国家食品安全评价性抽样结果,涉及我辖区1家食品生产单位,1批次不合格食品。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、新疆金阳果业有限公司

新疆维吾尔自治区市场监督管理局委托贵州省检测技术研究应用中心对新疆金阳果业有限公司20200603生产的(商标为:蒙沙力思)沙漠热一汗配制酒产品进行了国家食品安全监督抽检。20201120贵州省检测技术研究应用中心出具了检测报告(№:SC20650011690232023),报告结果显示:经抽样检验,苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求,检验结论为不合格。

(二)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。

2020121日,疏勒县市场监督管理局执法人员向新疆金阳果业有限公司送达了检验报告(№:SC20650011690232023),经现场检查和调查,新疆金阳果业有限公司20200603批次的(商标为:蒙沙力思)沙漠热一汗配制酒,共生产了50件,规模型号每件/6瓶。截至案发,共销售50件,监管人员责令召回不合格产品,已全部召回,货款已退回,无违法所得

根据上述事实和证据,新疆金阳果业有限公司销售经检验不符合食品安全标准食品(商标为:(蒙沙力思)沙漠热一汗配制酒)的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条:“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品: ()致病性微生物,农药残留、兽药残留、生物毒素、重金属等污染物质以及其他危害人体健康的物质含量超过食品安全标准限量的食品、食品添加剂、食品相关产品;之规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条的规定,决定对当事人给予违法行为处罚如下;

一、责令立即停止违法行为;

二、没收300瓶不合格“沙漠热一汗配制酒”;

三、处以10000元罚款(壹万元整)。

(三)原因排查及食品经营者整改情况。

新疆金阳果业有限公司收到检验报告书主动停停止生产,对苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》要求原因进行排查,初步分析是该公司生产的沙漠热一汗配制酒原料里含有葡萄汁,而葡萄汁属于发酵果酒,本身含有其苯甲酸及其钠盐,在生产过程中未按生产标准调配,从而导致苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)项目不符合GB 2760-2014《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》。

该公司整改完要求我局到该企业进行复查,复查结果符合要求。

 

疏勒县市场监督管理局

2021年02月11日