根据国家食品安全评价性抽样结果,涉及我辖区3家食品经营单位,1个批次不合格食品,2个批次不合格复用餐具。现将不合格食品及不合格复用餐具核查处置情况通告如下:
    一、新疆金阳果业有限公司
    (一)抽检基本情况
    新疆维吾尔自治区市场监督管理局委托新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院,根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,2021年6月27日对新疆金阳果业有限公司的Jackmanorxo酒(其他蒸馏酒,生产日期:2019年1月18日)进行评价性抽样,抽样地点:喀什市英噢依马克便利店,抽样数量:4瓶,抽样单编号:GC21650011830231150。检验不合格项目:酒精度指标,检验结论:经抽样检验,酒精度项目不符合GB/T11856-2008《白兰地》要求,检验结论为不合格。
    (二)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。
    2021年8月2日疏勒县市场监管局执法人员向新疆金阳果业有限公司送达了检验报告(编号:NO:GC21650011830231150),经现场检查和调查,新疆金阳果业有限公司于2019年1月18日生产Jackmanorxo酒(其他蒸馏酒)120瓶,销售120瓶,每瓶价格5元,监管人员责令召回不合格产品,共召回100瓶。
    根据上述事实和证据,新疆金阳果业有限公司生产经检验不符合食品安全标准食品(Jackmanorxo酒)的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第十二条的规定,依据《中华人民共和国产品质量法》第四十九条的规定,决定对当事人违法行为依法进行处罚:1.没收违法经营产品100瓶;2.没收10元违法所得(壹拾元整);3.处以1800元罚款(壹仟捌佰元整)。
    (三)原因排查及食品经营者整改情况。
    新疆金阳果业有限公司收到检验报告书主动召回已销售产品,对酒精度超标原因进行排查,初步分析是生产用的原材料以及储存不当原因,造成该酒的酒精度不稳定,需要企业加强提升生产的工艺。
    该公司整改完要求我局到该企业进行复查,复查结果符合要求。
    二、疏勒县马氏特色拌面
    (一)抽检基本情况
    新疆维吾尔自治区市场监督管理局委托新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院,根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,2021年7月17日对疏勒县马氏特色拌面的复用餐具(加工日期:2021年7月17日)进行评价性抽样,抽样地点:疏勒县巴合齐路2院(融泉新天地小区)4幢02号商铺,抽样数量:30个,抽样单编号:SC21653100830232610。检验不合格项目:阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计),检验结论:经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。
    (二)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。
    2021年8月11日疏勒县市场监管局执法人员向疏勒县马氏特色拌面送达了检验报告(编号:NO:SC21653100830232610),并向疏勒县马氏特色拌面下发了疏勒县市场监督管理局责令改正通知书(〔2021〕28号),责令疏勒县马氏特色拌面于2021年8月18日前改正。
    根据上述事实和证据,疏勒县马氏特色拌面使用经检验不符合食品安全标准食品复用餐具的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(5)项、第五十六条第二款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(5)项的规定,责令疏勒县马氏特色拌面于2021年8月18日前改正。
    (三)原因排查及食品经营者整改情况。
    疏勒县马氏特色拌面收到检验报告书后立即进行整改,对阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)超标原因进行排查,初步分析是对餐具清洗不彻底,未按要求进行消毒的原因,造成餐具上有阴离子合成洗涤剂的残留,现加强并改善复用餐具的清洗条件和储存环境、并按要求正确使用消毒柜。
    该店整改完要求我局到该店进行复查,复查结果符合要求。
    三、疏勒县老马大盘鸡店
    (一)抽检基本情况
    新疆维吾尔自治区市场监督管理局委托新疆维吾尔自治区产品质量监督检验研究院,根据《中华人民共和国食品安全法》和《食品安全抽样检验管理办法》的规定,2021年8月12日对疏勒县老马大盘鸡店的复用餐饮具(加工日期:2021年8月12日)进行评价性抽样,抽样地点:疏勒县疏勒镇吾斯塘博依路(巴仁乡供销社)9号商铺,抽样数量:40个,抽样单编号:SC21653100830234272。检验不合格项目:阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计),检验结论:经抽样检验,阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)项目不符合GB14934-2016《食品安全国家标准消毒餐(饮)具》要求,检验结论为不合格。
    (二)对食品生产经营者违法违规行为依法处罚情况。
    2021年8月31日疏勒县市场监管局执法人员向疏勒县老马大盘鸡店送达了检验报告(编号:NO:SC21653100830234272),并向疏勒县老马大盘鸡店下发了疏勒县市场监督管理局责令改正通知书(〔2021〕32号),责令疏勒县老马大盘鸡店于2021年9月7日前改正。经现场检查疏勒县老马大盘鸡店对复用餐具已整改完毕。
    根据上述事实和证据,疏勒县老马大盘鸡店使用经检验不符合食品安全标准食品复用餐具的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第(5)项、第五十六条第二款的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第(5)项的规定,责令疏勒县老马大盘鸡店于2021年9月7日前改正。
    (三)原因排查及食品经营者整改情况。
    疏勒县老马大盘鸡店收到检验报告书后立即进行整改,对阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)超标原因进行排查,初步分析是对餐具清洗不彻底,未按要求进行消毒的原因,造成餐具上有阴离子合成洗涤剂的残留,现已改善复用餐具的清洗条件,并更换符合要求的消毒柜。
    该店整改完要求我局到该店进行复查,复查结果符合要求。


                                                                          疏勒县市场监督管理局
                                                                             2021年10月9日