当前位置: 首页 / 政务动态 / 疏勒新闻
2022
10/18
16:54
来源:
新疆日报
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

谷穗飘香迎丰收

发布时间:2022-10-18 16:54    来源:新疆日报

金秋送爽,疏勒县库木西力克乡的谷子种植基地谷穗飘香,联合收割机来回穿梭,处处洋溢着丰收的喜悦。

今年气候适宜、雨水充足,谷穗籽粒饱满。”1013日,看着成熟的谷子,库木西力克乡库木西力克村村民麦麦提萨力·莫敏高兴地说。

近年来,库木西力克村依托新疆农业科学院驻库木西力克乡库木西力克村访惠聚工作队的科研优势,引进种植营养价值高、市场前景好的谷子。

一开始,习惯了种植小麦、玉米、棉花老三样的村民,对试种谷子持观望态度。工作队与村两委扶持20户党员试种150余亩谷子,工作队队员走进田间地头,传技术、教管理,经过一季试种,150亩复播谷子喜获丰收,较往年复播玉米收入翻了一倍。

村民们心里有了底,纷纷报名种植谷子。今年我们村种植谷子1500亩,已收割超九成。库木西力克村村委会主任穆拉迪力·玉苏普说,有农科院专家的指导,按照标准化模式种植,谷子高产又稳产。

看着沉甸甸的谷子马上就能换成钱,大家越干越起劲。

今年6月底收割完小麦,我复播了15亩谷子,估计能收4500多公斤,有1.8万元收入。麦麦提萨力说,这离不开工作队给我们教技术、找销路。

为提高村民的谷子种植技术,工作队请摄影师到村里录制种植技术课程,还将课程编制成图文并茂的口袋书,方便村民学习。

随着谷子种植规模逐年扩大,库木西力克村引进新疆丰谷一路农业科技有限公司在村投资建厂,形成了产供销一体化产业链。注册粥师傅小米品牌,开发出小米黄金砖、速食粥、小米馕等产品,开启了工作队+科研+基地+农户+企业模式。

我们种植新谷1号谷子,亩产高的有390公斤,低的也在300公斤。新疆农业科学院驻库木西力克村访惠聚工作队队长汪飞说,为充分利用谷草资源,该村还借助项目资金建设了集棚圈、饲草料仓库、化粪池为一体的1.2万平方米畜牧养殖小区,形成谷子种植、牲畜养殖到粪便还田的种养结合循环农业模式。