当前位置: 首页 / 走进疏勒 / 疏勒概况
2023
11/30
11:50
来源:
本站
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

经济概况

发布时间:2023-11-30 11:50    来源:本站


疏勒县地处新疆西南部、塔里木盆地西缘、喀什噶尔绿洲中部,是克孜勒河、盖孜河和库山河冲积平原中游地区,属暖温带大陆性干旱气候。

近年来,疏勒县坚持以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记视察新疆重要讲话重要指示精神,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,完整准确全面贯彻新发展理念,全面贯彻落实自治区党委十届历次全会决策部署,坚持稳字当头、稳中求进工作总基调,高效统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,凝心聚力、攻坚克难、砥砺奋进,在严峻复杂的形势中实现了经济平稳健康发展。

疏勒县积极融入“一带一路”建设,聚焦“大喀什”发展战略,主动谋篇布局,把发展蔬菜产业确定为疏勒县的支柱产业,整合现有资源,依托山东水发的示范带动,高标准打造现代化农业产业园,努力打响“疏勒蔬菜”品牌,以设施农业促进产业、以产业带动就业,在稳定就业中铸牢中华民族共同体意识,实现各族群众广泛交往、全面交流、深度交融,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。2022年疏勒县地区生产总值(GDP)90.35亿元,按不变价格计算,比上年增长3.5%。其中:第一产业增加值37.04亿元,增长7.5%;第二产业增加值15.44亿元,增长0.4%;第三产业增加值37.87亿元,增长1.1%。三次产业贡献率分别为83.9%、2.0%和14.1%,分别拉动经济增长2.9、0.1和0.5个百分点。三次产业增加值结构为41:17:42。