首   页 | 平安动态 | 政策法规 | 创建标准 | 队伍建设 | 题库下载 | 公告通知 |
  当前的位置:疏勒政府网 - 平安建设专题 - 题库下载
 

推进"平安中国"建设 促进社会和谐发展

来源:     发布时间:2015-09-18    阅读:1971
 

    平安与和谐,是人们自古的追求与理想,平安是世间最美好的企盼。
   “平安”一词出处《诗·小雅·鹿鸣之什·常棣》“丧乱既,既且宁。虽有兄弟,不如友生?”。自从提出建设“平安中国”的号召后,“平安”一词也越来越频繁地呈现在人们面前:平安中国、平安省市、平安区县、平安乡镇、平安村居、平安工厂、平安校园…… 一时间,一股盼平安、建平安、保平安的强劲春风在神州大地上吹遍。搞好平安建设是构建和谐社会的具体举措,是推进"平安中国"建设的基础工程,是新形势下社会管理综合治理的创新与发展,平安建设是推动科学发展、促进社会和谐的必然要求。
   “平安”——从字面理解,是指没有事故,没有危险之义,作为人生诉求,自古有之。但作为治政目标和实践,其内涵则深刻得多,有人将之概括为“政治层面安全、经济层面安定、治安层面安宁”三个方面。构建社会主义和谐社会的六点基本特征,即“民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处”。平安作为政治目标和实践具备三大基本特征:富裕,稳定与和谐。平安是和谐的基础,平安是发展的前提,平安是人民的福祉,平安是各级党委政府应尽的职责,是贯彻落实科学发展观的具体体现。

 

Copyright © www.shule.gov.cn All Rights Reserved.
 主办单位:中共疏勒县委政法委员会       技术支持:疏勒县电子政务和信息管理中心